『毎日おいしい豆レシピ』
『毎日おいしい豆レシピ』
堤 人美/著
さて、今回のテーマはお豆。
私はお豆が大好きです。しかし、茹でるところからはなかなか大変ですよね、、、
なので、私はすでに茹でてある缶詰を利用したりします。
サラダビーンズなどはおいしいし、彩りも鮮やかになって大好きです。
そうそう、コンビニでよく買うおにぎりも赤飯バージョンでした。
しかし、お豆は人によって好き嫌いの大きく別れる食べ物でもあります。少なくとも私の周りでは、そんな感じがしています。
今回、わーおいしそうと思わず表紙の写真に惹かれてしまった本がこちら。
お豆がおいしそうと思ったのはもちろんのこと、他の具材との絡みもおいしそうな料理ばかりです。
そのまま食べたり、スープに入れたり、炒め物に使ったり、サラダにいれたり調理方法もいろいろあるのだなと思いました。
ただ料理初心者の私には難易度・・・高しなおしゃれなレシピが多いです。ですが、全ての材料が揃っていなくても料理はできるのだから、うまく取り入れる要領で、なんとかなるかもしれません(^_-)-☆
そしてやっぱりお豆は体にいいですしね!
ところで、豆を茹でるときに便利なのが圧力鍋。
なんともハードルの高そうなイメージのある圧力鍋、、、
ここは!と意を決して圧力鍋料理にチャレンジしてみました。
人生初。最初は豚の角煮から。
クックパッドのレシピを見て作ることもあるのですが、圧力鍋に付属しているレシピ、すべてを混合させて、(基本はお手持ちの圧力鍋によって時間等違うと思われますので、圧力鍋付属の調理時間が一番いいような気がします。)作ってみました。
今回は豚バラブロックを最初は無調整豆乳で一度煮ました。(クックパッド引用)
感想。
とーーーってもおいしくやわらかく短時間で角煮ができあがりました。こんなに便利で時短でできてそれっぽくできあがるなんて!!
そこでこの本。
かなり難易度の高そうなレシピ本も多くありますが、上記の本は一般的に見たら、わりと基本的に近いレシピが多くのっているのでは、、、と感じました。(私にとってはチャレンジ級ですが)わかりやすくて、おススメの一冊です。
豆料理を作るときも、それ以外でも、今後賢くうまく圧力鍋を活用していきたいと思います!